-->

BAKTERI, PENGERTIAN PREBIOTIK, PROBIOTIK dan PIRIDOKSIN, ZAT ANTI GIZI TELUR, VITAMIN, BATAS PENYIMPANAN BAHAN PANGAN

BAKTERI, PENGERTIAN PREBIOTIK, PROBIOTIK dan PIRIDOKSIN, ZAT ANTI GIZI TELUR, VITAMIN, BATAS PENYIMPANAN BAHAN PANGAN


ALAT GERAK BAKTERI

Alat gerak pada bakteri berupa flagellum atau bulu cambuk adalah struktur berbentuk batang atau spiral yang menonjol dari dinding sel. Flagellum memungkinkan bakteri bergerak menuju kondisi lingkungan yang menguntungkan dan menghindar dari lingkungan yang merugikan bagi kehidupannya.
Jenis-Jenis Flagel
Ø  Monotrikh           : Mempunyai satu flagel. Contoh : Vibrio cholera
Ø  Ditrikh                 : Mempunyai dua flagel
Ø  Pentrikh               : Mempunyai banyak flagel pada permukaan tubuh. Contoh : salmonella typhosa
Ø  Lopotrikh             : Mempunyai flagel pada salah satu ujung tubuh bakteri yang berjumlah lebih dari dua buah. Contoh : Rhodospirillum rubrum
Ø  Amfitrikh             : Mempunyai flagel pada sisi tubuh yang berlawanan. Contoh : Pseudomonas aeruginosa
Ø  Atrikh                   : Pidak memiliki flagel. Contoh : Escherichia coli
Sumber : id.wikipedia.org/wiki/Bakteri
Flagellata (dalam bahasa Latin diambil dari kata “flagell” yang berarti cambuk) atau Mastigophora (dari bahasa Yunani,”mastig” yang berarti cambuk, dan “phora” yang berarti gerakan), dalam taksonomi kuno Flagellata merupakan salah satu kelas dalam filum protozoa atau protista yang mirip hewan, namun dalam taksonomi modern menjadi superkelas yang dibagi menjadi dua kelas, yaitu fitoflagelata dan zooflagelata. Alat gerak Flagellata adalah flagellum atau cambuk getar, yang juga merupakan ciri khasnya, sehingga disebut Flagellata (flagellum = cambuk). Letak flagel berada pada ujung depan sel (anterior), sehingga saat bergerak seperti mendorong sel tubuhnya, namun ada juga letak flagel di bagian belakang sel (posterior). Selain berfungsi sebagai alat gerak, flagela juga dapat digunakan untuk mengetahui keadaan lingkungannya atau dapat juga digunakan sebagai alat indera karena mengandung sel-sel reseptor di permukaan flagel dan alat bantu untuk menangkap makanan.
Adapun struktur Flagel adalah sebagai berikut :
1.    Lebar flagel kurang dari 0,1 µm
2.    Flagel merupakan benang-benang protoplasma yang berpangkal pada titik tepat di bawah membran sel
3.    Pangkal flagel dinamakan Rizoblast
4.    Flagel terdiri dari protein yang disebut flagelin semacam miosin
5.    Dalam medium cair, vibro dimana vibro ini bergerak dengan kecepatan 20 cm perdetik atau 0,3 km/menit atau 18 km/jam.



Download Dokumen ini dengan klik DISINI ....

0 Response to "BAKTERI, PENGERTIAN PREBIOTIK, PROBIOTIK dan PIRIDOKSIN, ZAT ANTI GIZI TELUR, VITAMIN, BATAS PENYIMPANAN BAHAN PANGAN"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel