-->

Laporan Semester Ilmu Tanaman Pakan UNJA

LAPORAN SEMESTER ILMU TANAMAN PAKAN UNJA

I. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
   Ilmu makanan ternak adalah suatu ilmu yang mempelajari segala aspek tentang sifat tanaman makanan ternak yang erat hubungannya dengan keadaan tanah ,iklim dan tujuan peternakan.
Dalam perencanaan pengembangan Hijauan makanan ternak di suatu daerah diperlukan tinjauan yang komprehensip tentang situaasi daerah dengan analisia yang tajam dan tepat mengenai potensi dan maslah-masalah yang dihadapi serta prospeknya dimasa depan.Unsur serat Variabel-variabel penting yang mempengaruhi perkembangan hijauan makanan ternak di suatu daerah serta hambatan-hambatan yang menyebabkan kemunduran padang rumput baik langsung maupuntidak langsung harus dipelajari secara mendalam.
Hijauan makanan ternak merupakan sumber pakan utama ternak ruminansia yang di gunakan sebagai sumber energi,protein,vitamin dan mineral.hijauan makanan ternak dapat dibagi dalam dua bagian yaitu rumput dan legum.salah satu jenis hijauan dari famili rumput adalah rumput gajah ( pannisetum purpereum ) dan jenis legum adalah stylo ( stylosantes humilis )
Rumput gajah termasuk rumput unggul dengan produksi tinggi bernilai gizi baik dan di sukai ternak ruminant  dan begitu juga dengan tanaman legum sangat di sukai oleh ternak terutama ternak non ruminansia.tanaman rumput gajah merupakan tanaman tahunan ( parenial )dengan sistem perakaran yang kuat  tumbnuh tegak berbentuk rumpun tinggi tanaman bisa mencapai 3 -4 m dan tahan  terhadap kekeringan.jumlah buku dapat mencapai 20,diameter batang bagian bawah dapat mencapai 3 cm,pelepah daun bebuluh dengan dasar bongol yang berbulu.panjang daun kira – kira 30 – 120 cm dan lebar daun 10 – 55  mm ( reksohadiprodjo,1976 ).
Penyisipan legum diantara tanaman akan dapat memberikan sumber nitrogen bagi rumput di sekitarnya.penyisipan legum di antara tanaman legum yang sering di gunakan sebagai tanaman campuran dengan rumput adalah ( stylosantes humilis )
Dan bisa juga dengan menggunakan calopo.untuk mendapatkan rumput gajah,stylo maupun callopo yang baik perlu di perhatikan kesuburan tanah rumput itu tumbuh ,salah satu cara untuk meningkatkan kesuburan pada tanaman tersebut dengan cara pemupukan.agar perumbuhannya berkembang dengan baik.
1.2 Tujuan dan Manfaat
   Adapun tujuan dari praktikum ini  untuk mengetahui cara membudidayakan tanaman makanan ternak sehingga di satu pihak didapatkan Produksi hijauan yang maksimal dengan kualitas yang tinggi seta disukai Ternak dan di lain pihak kesuburan tanah baik fisik maupun kimiawi dapat mempertahankan guna menunjang peningkatan produksi ternakn sebagai cermin kualitas dan kuantitas makanan yang diberikan.
Manfaat dari praktikum ini mahasiswa dapat menerapkan ilmu yang telah diberikan dan dapat menerapkan dalam kehidupan sehari-hari.







..........


V. PENUTUP
5.1 Kesimpulan
   Adapun pada branchiaria decumbensdan rumput benggala ( Panicum maximum) yang di tanam di dalam polibag penanaman yang baik dan pemeliharaan yang baik maka akan mengahasilkan sesuatu yang baik juga dan sebaliknya bila tidak di tanam secara prosedur yang ada dan tidak di pelihara dengan baik akan mendapatkan hasil yang tidak baik juga ( tanaman akan mati ). Pada intensitas pemotongan, pemupukan, salinitas, pemotongan yang baik, pemupukan yang baik, salinitas yang baik dan pembersihan yang baik  pertumbuhan maupun perkembangan akan cepat berkembang dan mendapatkan hasil yang baik jaga dalam pengamatan.

5.2 Saran
            Adapun saran saya adalah sebelum melakukan praktikum sebaiknya mahasiswa harus tahu terlebih dahulu tujuan praktikum ini dan harus memahami prosedur yang akan di laksanakan maupun yang akan diamati agar dalam menjalankan praktikum tidak ada kendala apapun. Sehingga kelak dapat diimplementasikan kedalam kehidupan sehari-hari.



Download Dokumen ini dengan klik DISINI ....

0 Response to "Laporan Semester Ilmu Tanaman Pakan UNJA"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel